HOMECOLLECTIONCATALOGUENEWSWHERE TO BUYHISTORYSUPPORT
English Russian



Мне кажется, любовь к цветам родилась вместе со мной.

Мой отец выращивал и продавал на экспорт цветочные луковицы,

как и мой дед по матери в соседней деревне; мой отец и брат моей матери познакомились на борту корабля,

идущего в Америку, куда они везли цветы на продажу.

Сколько я себя помню, цветы всегда были частью моей жизни.

Как только я начала рисовать, а затем и вышивать, вполне естественно, что цветы стали служить для меня источником вдохновения.

Я выросла в Нидерландах, в деревне Сассенхейм, окруженной полями луковичных. Весной и летом из окна своей спальни я видела бесконечные ряды цветов, простиравшиеся до самого горизонта. Мы с моими братьями и сестрами помогали работать на полях луковичных во время весенних и летних школьных каникул, снимая урожаи цветов для отправки в Великобританию, Германия и США. Вначале это были нарциссы, тюльпаны и гиацинты, позднее — ирисы, георгины и гладиолусы. Мы срезали цветы вручную, ножом, проходя ряд за рядом, складывая охапки цветов в углу поля. От этой работы спина разламывалась, но мы любили этим заниматься.

Мой отец всегда был занят на поле, поэтому ухаживать за домашним садом было моей обязанностью, но мне это было в радость. Садоводство — моя стихия, я любила сажать растения, полоть, подрезать деревья. Моими любимым цветком был вьющийся вдоль стены душистый горошек, чьи хрупкие, источающие аромат лепестки вздрагивали при малейшем дуновении ветерка. Я стала рисовать и вышивать, сидя в нашем домашнем саду, и это развило во мне умение замечать детали. Мне хотелось, чтобы цветы на моих рисунках выглядели точно так же, как в жизни. Другой моей страстью стало шитье — искусство, унаследованное от матери. Она, бывало, давала мне кусочки такани, и я шила из них платья для кукол. А вот моя тетя впервые вдохновила меня попробовать вышивать. Я каждое лето проводила у нее в гостях, а она всегда делала вышивки исключительной красоты. Я смотрела, как зачарованная, как ее игла проворно ныряет туда и сюда над полотном, прокладывая крошечные стежки ярких, сверкающих оттенков. Она показывала мне, как наносить рисунок на ткань карандашом, а затем — вышивать по рисунку тамбурным швом, французским крестом или гладью. Я быстро научилась вышивать и проводила почти все свободное время за созданием картин из цветных нитей.

Моя любовь к дизайну привела меня в Королевскую академию искусств в Гааге, где я закончила курс по специальности преподаватель по рисунку и дизайну моды. Еще во время работы преподавателем я начала уделять время разработке собственных рисунков для вышивки цветов крестом. Спустя несколько лет я сделала схемы по этим исходным рисункам, и друзья предложили мне продавать их. Так я оказалась в одном из амстердамских универмагов, где немедленно пожелали взяться за их продажу. Я основала бизнес по разработке и продаже наборов, и именно этим я с превеликим удовольствием и занимаюсь последние тридцать лет.

Пусть сейчас я делаю разработки на компьютере, мой стиль работы над каждым рисунком остался прежним. Я изучаю каждый цветок отдельно, как они растут в саду, в сельской местности, либо делаю фотографии и составляю картину из нескольких разных видов.

Иногда меня спрашивают, откуда я черпаю вдохновение для своих рисунков. Этот вопрос не перестает удивлять меня.
Я всегда отвечаю так: выгляните в окно, и вы увидите, что вдохновение можно найти повсюду: в садах, в зарослях кустарника, в полях, лесах, среди холмов. Вокруг растет так много прекрасных цветов, зеленых растений, кустов и деревьев: у вас не хватит времени, чтобы вышить их все. Я знаю, что идеи никогда не перестанут посещать меня; всей моей жизни не хватит на их воплощение. Все же, пока я живу и творю, мне радостно осознавать, что можно разместить некоторые из моих схем для вышивки цветов на этом вебсайте. Они содержат очень много деталей, ведь я использовала множество цветных нитей. Некоторым вышивальщикам они могут показаться слишком затейливыми, но, я думаю, дело того стоит: ведь в результате вы получите живой, естественный цветок. Хотя процесс может занять много времени, надеюсь, вы получите большое удовольствие от вышивания, а когда закончите и взглянете на свои изделия, то они, несомненно, напомнят вам о величии Госпожи Природы.

 



Thea Gouverneur, Sassenheim